The Silver Spoon
2008年 06月 15日
ついに買ってしまいました。
THE SILVER SPOON
ロンドンで英語版を見つけた時からず~っと欲しかった1冊。作り方はともかく、食材名の翻訳が手間で購入をためらっていただけに日本版の存在を知って即ゲットしました。
2000以上のレシピが掲載されているからとにかく見ていて飽きない。さすが半世紀以上に渡って本国イタリアでベストセラーなだけあります。ソースからドルチェまでフルコースを網羅してる上に、野菜、肉(獣肉、家禽肉)、魚と食材ごとにまとめられていて、エスカルゴやジビエなど、日本ではめずらしい食材もしっかり掲載されています。ページをめくるほどイタリアンの食材を活かしたシンプルさ、食文化の豊かさが実感できます。
大半が写真なしレシピのみだけど作り方が簡単なので、家庭でも気軽にチャレンジできるものが多いのも特徴。余計な説明を省きながらも、基本情報を押さえているので、あと一品物足りないときにだったり、いつも同じ料理になっちゃうという方な超お薦めな一冊♪ 早速ほうれん草のライスを試すと、30分ぐらいで完成!本当に簡単でした。
我が家のイタリアンシェフにも推薦済。週末に二人で料理する予定です。
イラストもイタリアらしい愛嬌のあるもの。のんびり眺めるのも楽しい1冊。とにもかくにも料理好きな人は必見です♪
THE SILVER SPOON
ロンドンで英語版を見つけた時からず~っと欲しかった1冊。作り方はともかく、食材名の翻訳が手間で購入をためらっていただけに日本版の存在を知って即ゲットしました。
2000以上のレシピが掲載されているからとにかく見ていて飽きない。さすが半世紀以上に渡って本国イタリアでベストセラーなだけあります。ソースからドルチェまでフルコースを網羅してる上に、野菜、肉(獣肉、家禽肉)、魚と食材ごとにまとめられていて、エスカルゴやジビエなど、日本ではめずらしい食材もしっかり掲載されています。ページをめくるほどイタリアンの食材を活かしたシンプルさ、食文化の豊かさが実感できます。
大半が写真なしレシピのみだけど作り方が簡単なので、家庭でも気軽にチャレンジできるものが多いのも特徴。余計な説明を省きながらも、基本情報を押さえているので、あと一品物足りないときにだったり、いつも同じ料理になっちゃうという方な超お薦めな一冊♪ 早速ほうれん草のライスを試すと、30分ぐらいで完成!本当に簡単でした。
我が家のイタリアンシェフにも推薦済。週末に二人で料理する予定です。
イラストもイタリアらしい愛嬌のあるもの。のんびり眺めるのも楽しい1冊。とにもかくにも料理好きな人は必見です♪
by mokomoko-chan
| 2008-06-15 12:01
| Daily Life